-
夏!部活動情報
- 公開日
- 2022/07/30
- 更新日
- 2022/07/30
校長メッセージ
昨日大阪府吹奏楽コンクールが堺市のフェニーチェ堺で開催され、三中も参加することができました。各校厳しい状況下での練習ではありましたが、どの学校も全力を出し切りました。三中も見事銀賞をいただきました。体調不良等で参加できなかったメンバーや学校もありましたが、結果もさることながら、そこに至るまでの過程が中学校の部活動の醍醐味であることを大切にしたいです。3年生はじめこれまで頑張ってきたみなさんほんとに、よく頑張りました!
-
3年夏休み補充日程変更お知らせ
- 公開日
- 2022/07/25
- 更新日
- 2022/07/25
校長メッセージ
別紙のとおり3年生の夏休み補充の日程が変更になります。ご確認ください。
別紙→3年夏休み補充日程変更お知らせ -
夏!部活動情報
- 公開日
- 2022/07/22
- 更新日
- 2022/07/22
校長メッセージ
ソフトボール部も3年生最後の大会に臨んでいます。ピンチをしのいで、めざせ完全燃焼!
-
進路通信NO17
- 公開日
- 2022/07/21
- 更新日
- 2022/07/21
校長メッセージ
進路通信NO17を配布しています。ご覧ください。
NO17→進路通信NO17 -
夏!部活動情報
- 公開日
- 2022/07/21
- 更新日
- 2022/07/22
校長メッセージ
テニス部府大会で寝屋川公園まで来ています。みんながんばっています。
-
1学期終業式
- 公開日
- 2022/07/20
- 更新日
- 2022/07/20
校長メッセージ
本日は1時間目が1年生、2時間目が2年生、3時間目が3年生の学年集会、そして4時間目に終業式を行いました。各学年の学年集会では各クラスの学級委員が1学期の振り返りを話してくれました。とても充実していた1学期だったのがみんなの話で伝わりました。終業式もしっかり礼を正し、話を聞いてくれていました。夏の暑さ、新型コロナウイルスの再拡大と夏休みもなにかと過ごしにくそうですが、最後の大畑先生のお話にもあったように、しっかり熱くなれるものを持ち、大切に時間を過ごしてください。皆さん本当に1学期よく頑張りました!
-
学年集会
- 公開日
- 2022/07/20
- 更新日
- 2022/07/20
校長メッセージ
各学年がそれぞれ学年集会を行い1学期を振り返りました。どの学年も学級委員が自分のクラスを良いところ、二学期に向けての課題をきちんと報告できていました。中にはノー原稿で自分の言葉で話すことができてる人もいました!学級委員さんとてもよく頑張りました。
-
進路通信NO15,16
- 公開日
- 2022/07/19
- 更新日
- 2022/07/19
校長メッセージ
-
2年生まとめの会
- 公開日
- 2022/07/19
- 更新日
- 2022/07/19
校長メッセージ
今日は各学年がそれぞれに1学期のまとめを行なっています。2年生は1学期を振り返るまとめの会として、一人ひとりがみんなの前でお話をしていました。
-
松原市子ども議会
- 公開日
- 2022/07/16
- 更新日
- 2022/07/16
校長メッセージ
本日毎年恒例の松原市子ども議会が開催されました。今年も生徒会の代表が参加しました。SDGsについての松原市の取り組みについて質問をしました。とても落ち着いてはっきりとした立派な質問でした。ご苦労さまでした。
-
7月15日(金) 本日の給食です。
- 公開日
- 2022/07/15
- 更新日
- 2022/07/15
お知らせ
本日のメニューは、
・のむヨーグルト ・夏野菜の米粉カレーライス
・焼きフルト ・キャベツのサラダ でした。
★給食クイズ☆
茄子を英語で何というでしょうか?
1.エッグプラント
2.キュウカンバー
3.ウォーターメロン -
2年生学年レク
- 公開日
- 2022/07/15
- 更新日
- 2022/07/15
校長メッセージ
1学期最後の学年レクが始まっています。ソフトバレーのボールを使用してドッチボールを行なっています。2クラスが試合をしている間は残りのクラスは熱中症対策として教室で待機、試合の様子がオンラインで中継されています。なかなか斬新です。
-
7月14日(木) 本日の給食です。
- 公開日
- 2022/07/14
- 更新日
- 2022/07/14
お知らせ
本日のメニューは、
・牛乳 ・ごはん(+のりふりかけ)
・レタスのスープ ・白身魚フライ ・ポテトサラダ でした。
★給食クイズ☆
レタスを半分に切った時、切り口が茶色にならないようにするには、
どの方法で切るのが良いでしょう?
1.包丁で切る 2.キッチンばさみで切る 3.手でちぎる -
7月13日(水) 本日の給食です。
- 公開日
- 2022/07/13
- 更新日
- 2022/07/13
お知らせ
本日のメニューは、
☆牛乳 ☆コーンごはん ☆野菜の中華スープ
☆豚肉の炒め物 ☆ブロッコリーのごま和え ☆ぶどうゼリー でした。
☆給食クイズ☆
ブロッコリーは、どこの部分を食べているでしょうか?
1.葉 2.花のつぼみ 3.実 -
7月12日(火) 本日の給食です
- 公開日
- 2022/07/12
- 更新日
- 2022/07/12
お知らせ
本日のメニューは、
・牛乳 ・ごはん ・磯煮 ・秋刀魚の照り焼き ・ピリ辛きゅうり でした。
★給食クイズ★
サンマが名物の岩手県大船渡市。そんな大船渡市が町おこしのために出したご当地グルメは次のうちどれでしょう?
1.さんまラーメン 2.さんまカレー 3.さんまバーガー -
全校対抗ドッチビー大会
- 公開日
- 2022/07/11
- 更新日
- 2022/07/11
校長メッセージ
1学期の疲れを吹き飛ばそう!ということで、保健体育委員会主催のドッチビー大会が開催されました。参加チームは有志で、チーム編成は自由。学年も性別も関係なく、みんな盛り上がってます。
-
7月11日(月) 本日の給食です
- 公開日
- 2022/07/11
- 更新日
- 2022/07/11
お知らせ
本日のメニューは、
・牛乳 ・タコライス ・鶏団子スープ ・紅芋コロッケ でした。
★給食クイズ★
タコライスはどこで生まれた料理でしょうか?
1.メキシコ 2.アメリカ 3.沖縄 -
第28回熱中フォーラム
- 公開日
- 2022/07/09
- 更新日
- 2022/07/09
校長メッセージ
今日は3年ぶりに大阪市内で開催された「熱と光の中学生フォーラム(熱中フォーラム)」に1〜3年生の人権を大切にする会のメンバーが参加しました。大阪中の中学生が集い生徒会や人権サークルの活動報告や交流が行われました。参加した人の中にはたくさんの参加者の中で質問したり、感想を言ったりする人もいました。ぜひ三中に持ち帰り、みんなに伝えてください。お休みの日にお疲れさまでした。
-
1年生の取組み
- 公開日
- 2022/07/08
- 更新日
- 2022/07/08
校長メッセージ
みんなとてもいい雰囲気で時間を過ごしました。
-
1年生の取組み
- 公開日
- 2022/07/08
- 更新日
- 2022/07/08
校長メッセージ
1年生は1学期のまとめとして、「私の1枚の写真」と題して自分のお気に入りの写真を使いクラスのみんなに思い出を発表しました。