学校日記

  • 5/31(木) 2年 三中ハローワークのようす

    公開日
    2018/05/31
    更新日
    2018/05/31

    学校の活動・行事

    スパナを作っているようす、小学校の先生を体験しているようす です。

  • 5/31(木) 2年 三中ハローワーク(職場体験学習)

    公開日
    2018/05/31
    更新日
    2018/05/31

    学校の活動・行事

    2年生 ハローワークのようすです。

    金網を裁断しているところ、しょうゆをつめかえているところ の写真です。

  • 5/31(木) 修学旅行のようす

    公開日
    2018/05/31
    更新日
    2018/05/31

    学校の活動・行事

    画像はありません

    民泊の方々とお別れした後、午後はコースに分かれて体験活動を行っています。

    パラグライダー、シーカヤック、砂像体験、シュノーケリング、サンドボードの5つ二分かれて行っています。

    雨はやんでいます。

  • 5/31(木) 修学旅行のようす

    公開日
    2018/05/31
    更新日
    2018/05/31

    学校の活動・行事

    二日目の午前中は民泊先でさまざまな体験をさせていただきました。

  • 5/31(木) 2年生 職場体験

    公開日
    2018/05/31
    更新日
    2018/05/31

    2年生

    本日5/31(木)と明日の6/1(金)の二日間、三中ハローワーク(職場体験学習)が行われます。2年生の生徒は59の事業所に別れて体験を行います。

    写真は学校でチェックを受けているところです。先生たちに見送られて、いよいよ出発です。

  • 5/30(水) 修学旅行のようす

    公開日
    2018/05/30
    更新日
    2018/05/30

    学校の活動・行事

    民泊先のようすです。

  • 5/30(水) 修学旅行のようす

    公開日
    2018/05/30
    更新日
    2018/05/30

    学校の活動・行事

    民泊先に向かいました。それぞれの民泊での活動が始まっています。

  • 5月30日(水) 修学旅行のようす

    公開日
    2018/05/30
    更新日
    2018/05/30

    学校の活動・行事

    入村式が行われています。

  • 3年 修学旅行

    公開日
    2018/05/30
    更新日
    2018/05/30

    学校の活動・行事

    加西サービスエリアに到着してトイレ休憩です。

  • 5/30(水) 三年生:修学旅行 出発  現地での様子を一部となりますが、ホームページでUPします。

    公開日
    2018/05/30
    更新日
    2018/05/30

    3年生

    あいにくの天候となりましたが、鳥取県東部は、お昼前に雨は上がる見込みとのことです。
    ちょうど到着のころには雨も上がるのではないかと、、、三年生の訪問をきっと天気も応援してくれるものと期待します。

  • 5/29(火) 今日の給食  下の写真は、昨日の給食です。

    公開日
    2018/05/30
    更新日
    2018/05/30

    お知らせ

    今日のメニューは、 牛乳、ご飯、親子煮、鰆の幽庵焼き、胡瓜のピリ辛和え です。
    昨日のメヌーは、牛乳、ご飯、ミネストローネ、ひとくちゼリー、ハンバーグ、切り干し大根のソテーサラダ でした。

  • 5/28(月)  来週月曜日(6/4)PTA役員会が行われます。

    公開日
    2018/05/28
    更新日
    2018/05/28

    お知らせ

    先週の予算総会、常置委員会に続き、6/4(月)午後7時30分より、PTA役員会が行われます。お忙しい中とは存じますが、よろしくお願いいたします。写真は、一年生道徳の様子です。

  • 5/28(月) 九州の一部と四国地方が梅雨入りしたとのことです。

    公開日
    2018/05/28
    更新日
    2018/05/28

    お知らせ

    今週は、三年生は修学旅行、二年生では「中ハローワーク」を実施します。天候が心配されるところです。

  • 5/25(金) 今日の給食です。

    公開日
    2018/05/25
    更新日
    2018/05/25

    お知らせ

    今日のメニューは、 牛乳、秋刀魚のかば焼き丼ご飯、沢煮椀、肉野菜炒め です。

  • 5/25(金) 公開授業研究の様子です。

    公開日
    2018/05/25
    更新日
    2018/05/25

    お知らせ

    一年生全クラスで、市内の先生方対象の公開授業を行いました。研究協議では、インクルーシブな観点を踏まえた授業づくりについて研究を深めました。授業後の研修の様子です。

  • 5/25(金) 公開授業研究の様子です。

    公開日
    2018/05/25
    更新日
    2018/05/25

    お知らせ

    一年生全クラスで、市内の先生方対象の公開授業を行いました。研究協議では、インクルーシブな観点を踏まえた授業づくりについて研究を深めました。写真は体育の授業です。

  • 5/25(金) 公開授業研究の様子です。

    公開日
    2018/05/25
    更新日
    2018/05/25

    お知らせ

    一年生全クラスで、市内の先生方対象の公開授業を行いました。研究協議では、インクルーシブな観点を踏まえた授業づくりについて研究を深めました。写真は、数学の授業です。

  • 5/25(金) 公開授業研究の様子です。

    公開日
    2018/05/25
    更新日
    2018/05/25

    お知らせ

    一年生全クラスで、市内の先生方対象の公開授業を行いました。研究協議では、インクルーシブな観点を踏まえた授業づくりについて研究を深めました。写真は、理科の授業です。

  • 5/25(金) 朝読書

    公開日
    2018/05/25
    更新日
    2018/05/25

    お知らせ

    教室にさわやかな空気が流れています。写真は、三年生と一年生の様子です。

  • 5/24(木) 二年生:職場体験学習「三中ハローワーク」にむけて

    公開日
    2018/05/25
    更新日
    2018/05/25

    2年生

    今日は、河内鴨を生産販売されているツムラさんから、仕事について聞き取り学習を行いました。すべての仕事に、見た目、音(声)、手触り、においなどがあり、それらすべてが大切であることや、体験への心構えなども伝えてもらいました。