-
令和4年度第1回学校運営協議会
- 公開日
- 2022/04/29
- 更新日
- 2022/04/29
校長メッセージ
昨日、今年度からスタートしたコミュニティスクールの第1回学校運営協議会が開催されました。最初に今年度から学校運営協議会がスタートする経緯説明、その後、三中校区の子どもたちが安心安全に過ごせる学校、校区、そして地域づくりのために、これまで三中校区を支えていただいていたPTA、地域協、各種団体のみなさんをはじめとした地域の方々の新しいwithコロナの各校とのかかわり方について活発に意見が交わされました。参加された委員さんからは温かい、そして勇気の出るご意見をたくさんいただきました。ご参加いただいた委員のみなさんありがとうございました。そして地域のみなさんこれからもよろしくお願いいたします。
-
部活動
- 公開日
- 2022/04/28
- 更新日
- 2022/04/28
校長メッセージ
1年生が入学して約1っか月がたとうとしています。明日からは飛び石のゴールデンウィークが始まりますが、1年生も少しずつ新しいクラブに慣れてきたようです。休みも間も活動があるクラブありますが、無理せず、休める時に積極的休養を取ってくださいね。
-
メッセージによる電話対応について
- 公開日
- 2022/04/25
- 更新日
- 2022/04/25
お知らせ
メッセージによる電話対応についてのお知らせです。お手紙は家庭訪問にて配布させていただいております。ご確認ください。→電話 メッセージ対応について
-
生徒朝会
- 公開日
- 2022/04/22
- 更新日
- 2022/04/22
校長メッセージ
今日は今年度初めての生徒朝会が行われました。はじめに生徒会長から一昨年度
(今の3年生が1年生のとき)に行われた制服改定運動の経緯と意味が伝えられました。そのことをしっかり理解して、制服を大切に扱ってほしい、むやみやたらに気くずしたりなど、粗末にあつかわないでほしいとの気持ちが伝えられました。その後生徒指導の先生から三中の安心・安全ルールについての説明がありました。先輩たちの気持ちを受け、思いのこもった制服を大切に着こなすことができたらいいですね。 -
4月22日(金) 本日の給食です
- 公開日
- 2022/04/22
- 更新日
- 2022/04/22
お知らせ
本日のメニューは、
・牛乳 ・ごはん ・春野菜のみそ汁
・鯖の塩焼き ・柚子和え でした。
★給食クイズ★
鯖を食べると、体にどんな働きがあるでしょうか?
1.字が上手になる 2.足が速くなる 3.集中力がつく -
クラブ結成
- 公開日
- 2022/04/21
- 更新日
- 2022/04/21
校長メッセージ
本日放課後新しく入部してくれた1年生を交えて、はじめてのクラブ結成が行われました。クラブ活動を通して何を学ぶか、何を大切にすべきかのガイダンスが行われました。限られた時間ですが、結果にこだわらず、日々の過程を大切に完全燃焼してください!
-
4月21日(木) 本日の給食です。
- 公開日
- 2022/04/21
- 更新日
- 2022/04/21
お知らせ
本日のメニューは、
・牛乳 ・ごはん ・春雨のスープ
・チキン南蛮 ・中華和え でした。
☆給食クイズ☆
チキン南蛮が最初に考えられた都道府県はどこでしょう?
1.長崎県 2.鹿児島県 3.宮崎県 -
タブレットで質問紙
- 公開日
- 2022/04/20
- 更新日
- 2022/04/20
校長メッセージ
昨日の全国学テには、さまざまなアンケートに答えることが必要です。今年度はその回答を今日の午後からタブレットを使用して行いました。やり方がわからず教えあいをしている様子もあちらこちらで見られました。
-
4月20日(水) 本日の給食です。
- 公開日
- 2022/04/20
- 更新日
- 2022/04/20
お知らせ
本日のメニューは、
・のむヨーグルト ・ビビンバ
・わかめスープ ・ジャンボぎょうざ でした。
☆給食クイズ☆
とれたての新鮮なわかめは、どんな色をしているでしょうか?
1.黒っぽい茶色 2.緑色 3.透明 -
4月19日(火) 本日の給食です。
- 公開日
- 2022/04/19
- 更新日
- 2022/04/19
お知らせ
本日のメニューは、
・牛乳 ・ごはん ・豚じゃが ・鮭の塩焼き ・のり和え でした。
☆給食クイズ☆
鮭は英語で『サーモン』です。
『サーモン』は鮭の泳いでいる様子を表す意味がありますが、
それはどんな様子でしょうか?
1.くねくねする 2.飛びはねる 3.のんびりしている -
全国学テ
- 公開日
- 2022/04/19
- 更新日
- 2022/04/19
校長メッセージ
本日は全国の3年生に向けて一斉に実施される「全国学力学習状況調査(全国学テ)」が行われています。3年生になり初めてのテスト。全力を尽くそう!
-
朝読書
- 公開日
- 2022/04/19
- 更新日
- 2022/04/19
校長メッセージ
朝のスタートは朝読書。日によっては週末課題などの確認テストのときもありますが、今日は静かに1年生が朝読書を行っていました。先生も一緒に読書をしています。ちなみに、後ろに写っている黒板の文字は、明後日のクラブ結成に向けて「クラブに入ろう!」という呼びかけです。
-
あいさつ運動
- 公開日
- 2022/04/19
- 更新日
- 2022/04/19
校長メッセージ
新学期がスタートして2週目。生徒会主催のあいさつ運動が始まっています。まずは生徒会本部のメンバーが日替わりで校門前で生徒のみなさんに声をかけてくれています。
-
自己紹介
- 公開日
- 2022/04/18
- 更新日
- 2022/04/18
校長メッセージ
授業とともにクラスの自己紹介も行われました。各クラスいろんな形での自己紹介がありました。写真のような形もありましたよ。しっかり話している人の自己紹介を聞けました。1年生は自己紹介のホップです。ステップ、ジャンプができるクラスをめざそう!
-
授業開き
- 公開日
- 2022/04/18
- 更新日
- 2022/04/18
校長メッセージ
各クラス本格的に授業がスタートしています。最初の授業(授業開き)では、先生方がいろんな工夫を凝らしています。がんばれみんな!
-
進路通信NO2
- 公開日
- 2022/04/18
- 更新日
- 2022/04/18
校長メッセージ
進路通信NO2が先週金曜日(15日)に配布されています。ご覧ください。→進路通信 NO2
-
4月18日(月) 本日の給食です。
- 公開日
- 2022/04/18
- 更新日
- 2022/04/18
お知らせ
本日のメニューは、
・牛乳 ・ごはん ・レタスのスープ
・鶏肉のオレンジソース ・ジャーマンポテト でした。
☆給食クイズ☆
新鮮なレタスを見分けるには、どんなものを選ぶとよいでしょうか?
1.軽いもの 2.重いもの 3.大きいもの -
進路説明会&修学旅行説明会
- 公開日
- 2022/04/15
- 更新日
- 2022/04/15
校長メッセージ
昨日の1年生ホームルーム合宿説明会に引き続き、本日は修学旅行説明会と進路説明会が3年生の保護者の皆さまに向けて行われました。ここ数年で大きく変化している進路選択に向けて基本的な内容をお伝えしました。修学旅行説明会でも久しぶりの春の実施についてお知らせしました。少しでもご不安を解消していただけたら幸いです
-
4月15日(金) 本日の給食です。
- 公開日
- 2022/04/15
- 更新日
- 2022/04/15
お知らせ
本日のメニューは、
・牛乳 ・カツ丼(ごはん・豚カツ・卵とじ)・ナムル でした。
☆給食クイズ☆
ナムルには『もやし』がたくさん使われていますが、
『もやしの白い部分』は植物のどの部分でしょうか?
1.根 2.芽 3.茎 -
HR合宿説明会&スクールカウンセラーより
- 公開日
- 2022/04/15
- 更新日
- 2022/04/15
校長メッセージ
昨日はお忙しい中、1年生HR合宿説明会にご参加いただきありがとうございました。説明会に引き続き、本校スクールカウンセラーより、中学校入学後思春期を迎える子どもたちとのかかわり方にについての講演がありました。演題は「子どもの安心と保護者のかかわり」。子どもへの関りの大切なポイントとして「子どもの自立を支える」「子どもの変化にきづく」「約束ごとやルールは一貫性のある姿勢で臨もう」の3点でした。ぜひ実践してみたいものです。