学校日記

  • 1月31日(月) 本日の給食です。

    公開日
    2022/01/31
    更新日
    2022/01/31

    お知らせ

    本日のメニューは、
    ・牛乳 ・おにぎり
    ・とんこつラーメン ・鶏肉のねぎソース でした。
    ☆給食クイズ☆
    『ラーメン』と『中華そば』の違いは何でしょう?
    1.麺の太さ 2.麺の色 3.違いはない

  • 合同認証式

    公開日
    2022/01/28
    更新日
    2022/01/28

    校長メッセージ

    令和3年度松原市インターナショナルセーフスクール合同認証式が文化会館で行われました。感染症対策のため、完全オンラインで実施されました。三中校区は再認証のため、文化会館で、その他の6校区はオンラインでの参加となりました。児童生徒代表として三中の生徒会長さんがあいさつを行いました。とても緊張していましたが、立派な挨拶でした。

  • お疲れさま

    公開日
    2022/01/28
    更新日
    2022/01/28

    校長メッセージ

    3年生最後の定期テスト無事終了しました。3年生のみなさん本当にお疲れさまでした。ここかは入試本番に向けてラストスパートです!頑張れ!!

  • あと1日です

    公開日
    2022/01/27
    更新日
    2022/01/27

    校長メッセージ

    3年生無事最後の定期テスト1日目が終わりました。残り1日本番のつもりで頑張ってください!

  • 1月27日(木) 本日の給食です。

    公開日
    2022/01/27
    更新日
    2022/01/27

    お知らせ

    本日のメニューは、
    ・牛乳 ・ごはん ・厚揚げの中華煮
    ・太刀魚のピリ辛ソース ・ナムル でした。
    ☆給食クイズ☆
    もやしの白い部分は植物のどの部分でしょう?
    1.根 2.芽 3.茎

  • 朝学習

    公開日
    2022/01/26
    更新日
    2022/01/26

    校長メッセージ

    2年生は月水金の週3回タブレット(eライブラリー)を使用して朝学習を行っています。3年生は明日から3年間で最後の定期テストです。みんながんばれ!

  • 1月26日(水) 本日の給食です。

    公開日
    2022/01/26
    更新日
    2022/01/26

    お知らせ

    本日のメニューは、
    ・牛乳 ・ごはん ・豆腐のみそ汁 
    ・豚肉の竜田揚げ ・柚子和え でした。
    ☆給食クイズ☆
    今日の大缶には、小松菜が入っていますが
    小松菜に含まれる栄養素で多いのは?
    1.脂肪と炭水化物
    2.ビタミンCとビタミンD
    3.カルシウムと鉄

  • 1月25日(火) 本日の給食です

    公開日
    2022/01/25
    更新日
    2022/01/25

    お知らせ

    本日のメニューは、
    ・牛乳 ・コッペパン ・ブラウンシチュー
    ・焼きフルト ・キャベツのソテー でした。

    ☆給食クイズ☆
    コッペパンの「コッペ」は、フランス語の「クッペ」からきていますが、クッペとはどんな意味でしょう?
    1.丸い 2.小麦粉 3.切る

  • 1月24日(月) 本日の給食です。

    公開日
    2022/01/24
    更新日
    2022/01/24

    お知らせ

    本日のメニューは、
    ・牛乳 ・ごはん ・豚汁
    ・鯖の塩焼き ・小松菜のたいたん でした。
    ☆給食クイズ☆
    今日1月24日から一週間は、【全国学校給食週間】 です。
    日本で一番最初に学校給食が始まったのはいつでしょう?
    1.明治22年 2.大正12年 3.昭和22年

  • 1月21日(金) 本日の給食です。

    公開日
    2022/01/21
    更新日
    2022/01/21

    お知らせ

    本日のメニューは、【生徒献立です】
    ・牛乳 ・のりごはん(ごはん+味付けのり)
    ・通るスープ ・絶対カツ ・パンプキンサラダ でした。
    ☆給食クイズ☆
    かぼちゃを食べると体にどんな効果があるでしょう?
    1.免疫力アップ 2.美肌効果 3.便秘解消

  • 1月24日(月)以降の中学校部活動について(お知らせ)

    公開日
    2022/01/21
    更新日
    2022/01/21

    校長メッセージ

    17日〜23日の中学校部活動について(お知らせ)
    平素より本市ならびに本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
    さて、1月24日(月)以降の中学校の部活動について、下記の通りといたしますので、保護者のみなさまのご理解とご協力を賜りますよう引き続きよろしくお願い申し上げます。
    今後、新型コロナウイルス感染症に関する新たな情報や知見が得られた場合には、随時見直しを行うことがありますので、ご了承ください。


                    記


    1.部活動について
    1月24日(月)〜2月13日(日)の部活動について、引き続き原則休止といたします。なお、公式大会を控え活動する場合には、マスクを着用していてもできる活動を基本とするなど、内容を制限して実施いたします。なお、発熱や風邪症状がある場合は活動への参加を控えてください。


    保護者のみなさまへのお願い
     お子さまや同居家族に発熱等風邪症状がある場合や、新型コロナウイルス感染症の検査(PCR検査もしくは抗原検査)を受けることになった場合、濃厚接触者に判定された場合等には、必ず学校へご連絡いただき、登校を控えて休養させるようお願いいたします。教職員についても同様の対応を行います。ご不安な点がございましたら、遠慮なくお問合せください。

  • 1月20日(木) 本日の給食です。

    公開日
    2022/01/20
    更新日
    2022/01/20

    お知らせ

    本日のメニューは、
    ・牛乳 ・セルフチャーハン ・五目スープ ・鶏肉の唐揚げ でした。
    ☆給食クイズ☆
    チャーハンの発祥はどこの国の料理でしょう?
    1.インド料理 2.イタリア料理 3.中華料理

  • 2年生頑張ってます!

    公開日
    2022/01/20
    更新日
    2022/01/20

    校長メッセージ

    今日は2年生が英語のテストを受験しています。その名もGTEC。GTECとは「『話す』『書く』という、ごまかしの利かない部分を判定することで、『使える英語』が習得できているかどうかを測る『まったく新しい測定法』のことです。日頃の成果を出し切れるか。みんな頑張れ! 写真はスピーキングテストの様子です。ヘッドセットを1人1セット使用しチャレンジしています。

  • 1月19日(水) 本日の給食です。

    公開日
    2022/01/19
    更新日
    2022/01/19

    お知らせ

    本日のメニューは、
    ・コーヒー牛乳 ・ごはん(+のりふりかけ)
    ・ポトフ ・ハンバーグ ・ツナサラダ でした。
    ☆給食クイズ☆
    今日のポトフに入っている、かぶの生産量が日本一なのは、
    どこでしょうか?
    1.青森県 2.埼玉県 3.千葉県

  • 1月18日(火) 本日の給食です。

    公開日
    2022/01/18
    更新日
    2022/01/18

    お知らせ

    本日のメニューは、
    ・牛乳 ・ごはん ・豚じゃが
    ・卵焼き ・ブロッコリーのおかかあえ ・ミニたい焼き でした。
    ☆給食クイズ☆
    ブロッコリーの名前の由来はなんでしょう?
    1.芽を意味する『ブロッコ』
    2.アメリカに苗を持ってきた『ブロッコリー』さんからとった
    3.ブロックのように房が重なっているから

  • 「忘(わすれない)」

    公開日
    2022/01/17
    更新日
    2022/01/17

    校長メッセージ

    6434人が亡くなり、今も3人が行方不明となっている阪神・淡路大震災から本日17日で27年が経ちました。1時間目には1.17のつどいがオンラインで行われみんなで黙祷を行い、震災直後に三中の先輩たち(今の保護者の方々の世代)が行っていたボランティア活動の番組を見ました。現地はいつもよりも比較的寒さがやさしい朝でした。地震の発生時刻の午前5時46分。黙とうが捧げられました。今年は、「忘」という文字が灯されました。1年の中で何度かある「命」を意識した一日にしたいものです。

  • 17日(月)〜23日(日)の部活動について

    公開日
    2022/01/17
    更新日
    2022/01/17

    校長メッセージ

    17日〜23日の中学校部活動について(お知らせ)

    平素より本市ならびに本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
    さて、1月17日(月)以降の中学校の部活動について、下記の通りといたしますので、保護者のみなさまのご理解とご協力を賜りますよう引き続きよろしくお願い申し上げます。
    今後、新型コロナウイルス感染症に関する新たな情報や知見が得られた場合には、随時見直しを行うことがありますので、ご了承ください。


                   記


    1.部活動について
    1月17日(月)〜23日(日)の部活動について、引き続き原則休止といたします。なお、公式大会を控え活動する場合も、マスクを着用してもできる活動を基本とするなど、内容を制限して実施いたします。
    なお、発熱や風邪症状がある場合は活動への参加を控えてください。




    保護者のみなさまへのお願い
     お子さまや同居家族に発熱等風邪症状がある場合や、新型コロナウイルス感染症の検査(PCR検査もしくは抗原検査)を受けることになった場合等には、必ず学校へご連絡いただき、登校を控えて休養させるようお願いいたします。教職員についても同様の対応を行います。ご不安な点がございましたら、遠慮なくお問合せください。

  • 1月17日(月) 本日の給食です。

    公開日
    2022/01/17
    更新日
    2022/01/17

    お知らせ

    本日のメニューは、
    ・牛乳 ・ごはん ・テジプルコギ ・わかめスープ チヂミ でした。
    ☆給食クイズ☆
    テジプルコギの『テジ』とは韓国語でどんな意味でしょう?
    1.牛肉 2.豚肉 3.鶏肉

  • 1月14日(金) 本日の給食です

    公開日
    2022/01/14
    更新日
    2022/01/14

    お知らせ

    本日のメニューは、
    ・牛乳 ・ごはん ・白玉雑煮 ・紅白なます ・鮭の味噌漬け焼き でした。

    ☆給食クイズ☆
    紅白なますに入っている『金時人参』という名前の由来になった人物は次のうち誰でしょう?
    1.金太郎 2.足利義満 3.二宮金次郎

  • 3学期の教育活動について

    公開日
    2022/01/13
    更新日
    2022/01/13

    校長メッセージ

    1月17日以降の教育活動についてお知らせいたします。ご覧ください。→3学期の教育活動について