学校日記

出前授業:とうふづくり体験「すがたをかえる大豆」を学んで

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/16

3年

3年生は、国語で説明文『すがたをかえる大豆』を学習しました。そこで、いずみ市民生活協同組合さんのご協力で、❝とうふづくり❞の出前授業をしていただきました。子どもたちの指導に、鈴木さん・首藤さんに来ていただきました。はじめに、とうふの作り方について、ていねいに教えてもらいました。大豆を、「ふやかす」「すりつぶす」「にる」「しぼる」と、「豆乳」と「おから」ができること。その「豆乳」にあるものを混ぜると「とうふ」になります。その瞬間、『すがたをかえる大豆』を学んだ子どもたちから、たくさんの手があがりました。「はい、どうぞ」「にがり!」「正解です」盛り上がったところで、実際の❝とうふづくり❞の説明です。豆乳に苦汁(にがり)を入れる。一人10回かき混ぜる。実際に、作業が始まると、自然と1・2・3・・・9・10のかけ声があがっていました。