5年生「お寿司で学ぶSDGs」
- 公開日
- 2022/06/02
- 更新日
- 2022/06/02
お知らせ
5年生は、くら寿司さんのSDGs出前授業に取り組みました。お店にあるのとほとんど変わらないくら寿司のレーンが現れ、くら寿司のTシャツを着た人がたくさんいる中で授業が始まりました。
つくる人とたべる人に分かれてお寿司屋さん体験をし、体験することで仕事の大変さを学び、食品ロスをなくすために、低利用魚を食べられる料理方法を開発することや、魚のエサにする方法を考えたりすることで、SDGsの17の目標の中の 12「つくる責任つかう責任」、14「海の豊かさを守ろう」、17「パートナーシップで目標を達成しよう」について学習しました。
今日の学習の様子は、本日6月2日(木)16時29分からテレビ大阪の「やさしいニュース」で放映されます。