12/23 3年生 豆腐出前授業
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
3年生
+1
3年生は、2学期の国語で「すがたをかえる大豆」を学習しました。
今日は、コープの方に来ていただいて、豆腐を作る体験をしました。
豆乳ににがりを入れて、みんなでかき混ぜました。
容器に入れたら、お鍋で加熱します。
待っている間、豆腐に関わるクイズを出してもらいました。
みんな勉強したことをよく覚えていて、正解が多かったです。
できた豆腐を、みんなで分け合って食べました。
できたての豆腐は、味が濃く、大豆のうまみが凝縮されていて、とてもおいしかったです。
「お醤油がほしい!」という子もいましたが、今日は大豆の味をしっかり味わうということで、豆腐だけ。
学習したことが体験することで深まり、とてお貴重な時間でした。