学校のようす

12/23 3年生 豆腐出前授業

公開日
2025/12/23
更新日
2025/12/23

3年生

3年生は、2学期の国語で「すがたをかえる大豆」を学習しました。

今日は、コープの方に来ていただいて、豆腐を作る体験をしました。

豆乳ににがりを入れて、みんなでかき混ぜました。

容器に入れたら、お鍋で加熱します。

待っている間、豆腐に関わるクイズを出してもらいました。

みんな勉強したことをよく覚えていて、正解が多かったです。

できた豆腐を、みんなで分け合って食べました。

できたての豆腐は、味が濃く、大豆のうまみが凝縮されていて、とてもおいしかったです。

「お醤油がほしい!」という子もいましたが、今日は大豆の味をしっかり味わうということで、豆腐だけ。

学習したことが体験することで深まり、とてお貴重な時間でした。