-
2学期 終業式 をおこないました
- 公開日
- 2019/12/24
- 更新日
- 2019/12/24
学校行事
12月24日(火)2学期の終業式が行われました。2学期を振り返って、しっかりと「締めくくる」ことの大切さと、冬休み中も地域でルールを守ってすごすことのお話しがありました。
続いて、作文コンクールや、ヘルメット着用標語、読書感想文の表彰がありました。
最後に「ガッツだ終業式」と言うことで、各学年の代表委員からクイズが出されました。特に6年代表委員のクイズは、ビデオカメラで撮影した動画があり、体育館は大いに盛り上がりました。 -
今日の給食
- 公開日
- 2019/12/20
- 更新日
- 2019/12/20
お知らせ
今日の献立は、ごはん、わかめふりかけ、おにまんじゅう、きんぴらごぼう、だんごじる、ぎゅうにゅうです。
-
今日の給食
- 公開日
- 2019/12/19
- 更新日
- 2019/12/19
お知らせ
今日の献立は、こくとうくるみパン、だいずナゲット、みずなのサラダ、ポトフ、ミニケーキ、牛乳です。
-
大阪府教育長からのメッセージ(子どもの権利条約)
- 公開日
- 2019/12/18
- 更新日
- 2019/12/18
お知らせ
今年は「子どもの権利条約」が採択されてから30周年の記念の年です。
子どもたちに人権に関する理解をいっそう深めてほしいという趣旨で、大阪府教育長から「『子どもの権利条約』30年に寄せて〜大阪府教育長からのメッセージ〜」と題するメッセージがとどきました。
このメッセージの意味を、児童の皆さんだけでなく、私たち大人も理解し、あらためて人権尊重の大切さについて考える機会としてほしいという願いが込められています。
配布文書のところに、アップしてありますので是非ご覧下さい。
こちらからもご覧になれます。↓
http://www10.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2710016/doc/53991/898152.pdf -
今日の給食
- 公開日
- 2019/12/18
- 更新日
- 2019/12/18
お知らせ
今日の献立は、ごはん、さばのしおやき、ブロッコリーのごまあえ、ぶたにくとだいこんのしょうがにです。
-
ガッツだ音楽集会(5年)
- 公開日
- 2019/12/18
- 更新日
- 2019/12/18
5年
12月18日(水) ガッツだ音楽集会がおこなわれました。5年生の子ども達が、合奏「ルパン三世のテーマ」と「君をのせて」(天空の城ラピュタの主題歌)の合唱を披露してくれました。それぞれがリコーダーやピアノ、タンバリンなどの楽器を担当して、全員の息の合った演奏でした。5年生による「君をのせて」の合唱に続いて、全学年で同じ曲を歌いました。松東小の子ども達全員による合唱に、参観いただいた保護者の方からも大きな拍手をいただきました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2019/12/17
- 更新日
- 2019/12/17
お知らせ
今日の献立は、ごはん、トッポギ、にくだんごスープ、じゃこいも、みかん、牛乳です。
-
『1.17 阪神淡路大震災 25周年』 PTA 折り鶴づくり
- 公開日
- 2019/12/17
- 更新日
- 2019/12/18
PTA
学期末の懇談会にあわせて、12月17日(火)から12月19日(木)の期間で「PTA 折り鶴づくり」がおこなわています。『1.17阪神淡路大震災 25周年』にあわせて、懇談会までの待ち時間や、懇談後の時間みんなで折り鶴をつくり、「1.17神戸の集い」に持って行こうという取り組みです。PTAの折り鶴づくりは、今年の6年生の修学旅行の時にヒロシマ向けて始めて取り組まれ、今回もPTA実行委員会で論議して始まりました。鶴を折りながら、1.17の話や子育ての話に花が咲きます。保護者同士のつながりが広がる取り組みです。
-
今日の給食
- 公開日
- 2019/12/16
- 更新日
- 2019/12/16
お知らせ
今日の献立は、ふゆやさいのこめこカレーライスごはん、サケのハーブやき、にんじんソテー、牛乳です。
-
今日の給食
- 公開日
- 2019/12/13
- 更新日
- 2019/12/13
お知らせ
今日の献立は、ごはん、青じそふりかけ、いわしのカリカリあげ、とりのわかめあえ、ぶたすき、牛乳です。
-
今日の給食
- 公開日
- 2019/12/12
- 更新日
- 2019/12/12
お知らせ
今日の献立は、ランチパン、メープルジャム、ハンバーグ、コールスローサラダ、こめこビーフシチュー、牛乳です。
-
PTA社会見学に行ってきました。
- 公開日
- 2019/12/11
- 更新日
- 2019/12/11
PTA
12月10日(火) 京都方面へのPTA社会見学がおこなわれました。下京区の「京の食 文化 ミュージアム・ あじわい館」で、京都料理について学んだ後は、自分オリジナルの『だしづくり』とお出汁の試飲を体験しました。それぞれのお出汁を飲み比べて、繊細な味の違いを感じることができました。バイキングのお昼ご飯をいただいた後は、千枚漬けの実演見学と職人さんからお話をうかがいました。バスの中でも、自己紹介や質問コーナーなどで大いに盛り上がり、楽しい社会見学となりました。準備していただいた役員の皆さん、ご参加いただいた皆さんにお礼を申し上げます。ありがとうございました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2019/12/11
- 更新日
- 2019/12/11
お知らせ
今日の献立は、おやこどんぶりごはん、あじのからあげ、いりどうふ、牛乳です。
-
今日の給食
- 公開日
- 2019/12/10
- 更新日
- 2019/12/10
お知らせ
今日の献立は、ドライカレーごはん、はくさいとベーコンのスープ、とりにくのハーブやき、のむヨーグルトです。
-
四年生 総合 国際理解の取り組み
- 公開日
- 2019/12/10
- 更新日
- 2019/12/10
学校行事
今日は四年生に、松原高校のスリランカスタディツアーに参加した高校生11人がお話をしにきてくれました。松原や大阪で育った高校生が、日本を飛び出し、異文化に触れて、しっかり学んできた様子を伝えてくれました。高校生のお姉さん、お兄さんはとっても素敵でした。
-
今日の給食
- 公開日
- 2019/12/09
- 更新日
- 2019/12/09
お知らせ
今日の献立は、ごはん、すぶた、わかめスープ、フルーツあんにん、牛乳です。
-
ふれあいタイムをおこないました 2
- 公開日
- 2019/12/07
- 更新日
- 2019/12/07
国際教室
-
ふれあいタイム をおこないました 1
- 公開日
- 2019/12/07
- 更新日
- 2019/12/07
国際教室
12月7日(土) 国際教室のふれあいタイムがおこなわれました。松東小の子ども達と保護者だけでなく、松原西小学校からも参加をしていただき、50名を超える参加がありました。ネパール料理の「セルロティ」(スパイシーなドーナツ)、「プリ」(ネパールの揚げパン)とジャガイモのカレー、ミルクティをみんなで作り、おいしくいただきました。食事の後はネパールの事についてお話をうかがい、子ども達が仲良くなれただけでなく、保護者同士もお互いに交流ができた、有意義な取り組みとなりました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2019/12/06
- 更新日
- 2019/12/06
お知らせ
今日の献立は、ごはん、やさいふりかけ、れんこんのてんぷら、にびたし、おでん、ぎゅうにゅうです。
-
今日の給食
- 公開日
- 2019/12/05
- 更新日
- 2019/12/05
お知らせ
今日の献立は、コッペパン、ミニやきそば、トックスープ、ブロックゼリー、牛乳です。